viernes

Charquican




El otro día, me preguntó una persona extranjera sobre que era el charquican. Es una comida típica de mi país, le respondí. Pero más que eso no pude decirle. Así que, tras un momento de aburrimiento en que con el Marco nos pusimos a comentar sobre el charquican, pongo acá algunas cosas locas que encontré sobre este plato que más de alguna vez todos hemos probado.







Algo así como una definición:
Plato mapuche que se preparaba con charqui de guanaco, antes que se iniciara la ganadería en Chile. Actualmente se prefiere prepararlo con carne fresca de vacuno, porque el charqui tiene un sabor muy penetrante que no a todos agrada. Curiosamente, el "Larousse Gastronomique" lo presenta como: el plato nacional chileno.

Wikipedia me aportó con lo siguiente:
Wikipedia no tiene una página con el nombre exacto de «Charquicán».


Según el libro, “Cocinero Chileno”:

El arte culinario de Chile tiene tres orígenes claros, por eso su carácter de mestizo: el indígena y el español en un primer momento y, luego, la influencia europea como la francesa o la alemana en el sur del país. (…)Es claro, entonces, que la mayoría de la comida típica que conocemos hoy es producto de una perfecta mezcla de tradiciones que muchas veces se modifica, pero mantiene su esencia. En el caso del charquicán, ejemplifica Montecinos, se mantiene el nombre del plato, pero no así algunos de sus ingredientes, como el charqui (carne seca y salada), esencial en la comida indígena. Hoy se hace con trozos de carne. "El charquicán es un plato precolombino de origen andino que se extendió hacia Chile posiblemente vía influjo de los incas y que los españoles continuaron guisando, lo que se mantiene hasta hoy", explica la académica.

Charquican durante el siglo XIX:
En las calles y conventillos recorridos por el perro Can-Pino, el héroe pililo de las Memorias de un perro escritas por su propia pata, predominaban los platos tradicionales como los porotos, el charquicán, los infaltables pequenes y las frutas y verduras de la estación. Un plato muy popular fue el charquicán, ensalzado en diversas ocasiones por este escritor satírico:
"¡Qué charquicán tan sabroso! Con porotos y choclito, perejil y oreganito... tentaba al menos goloso. Y para colmo de dicha, cebolla, ají en escabeche y, en vez de vino-campeche, una botella de chicha".

Pero no todo era sufrimiento; magra y todo, la comida era motivo de goces y alabanzas e impregnaba con sus sabores a la tradición popular. Ignorando los refinamientos culinarios propios de la elite, Chile es definido por Allende como la "tierra clásica del arrollado, de los pequenes, del buen frejol con brotes de cebolla y ají en vaina, del charquicán y la chanfaina.


Esto dice un bloggero peruano sobre el charquican:

No hay que olvidarnos, que luego de la guerra con Chile, el Perù, cediò Arica y Tacna como consecuencia de la Guerra del Pacifico, con el vecino paìs; tiempo despuès , a travès de un tratado , Perú pudo recuperar la ciudad heroica de Tacna. (...)Al ver los chilenos que los peruanos comìan preparaciones tan gustosas, comienzan a degustar dichos platos, los cuales comienzan a ser deleite incluso de los mismos chilenos, por lo que ràpidamente la fama de algunas preparaciones , comienza a correr por el norte de Chile. Es asì que se inserta dentro de la cultura gastronomica chilena, platos que tuvieron origen en el sur del Perù, pero uno de los que màs exito tuvo fue definitivamente el "charquican", cuya preparaciòn en Chile , hoy en dìa, dista mucho de la original, en sabor y textura.





Y no se queda chico como personaje histórico:

No es una cosa cualquiera, es un plato que viene de antes de la Guerra de Independencia y que se cuenta que era el plato preferido de Manuel Rodríguez. Además tuvo otra importante participación durante aquella época. Fue un alimento que estuvo presente en la dieta del Ejército Libertador de Los Andes.

“San Martin que necesitase una conserva alimenticia y sana, que a la par de restaurar las fuerzas del soldado fuese adecuada a la temperatura frígida que había que atravesar, y la encontró en la preparación popular llamada charquicán, compuesta de carne secada al sol , tostada y molida, y condimentada con grasa y ají picante, que bien pisado, permite transportar en la mochila o maletas la provisión para ocho días, y con sólo la adición de agua caliente y harina de maíz tostado proporciona un potaje tan nutritivo como agradable. San Luis, abundante en ganados, fue puesto a contribución para suministrar el charqui y dio dos mil arrobas de esta sustancia, supliendo el déficit el gobierno general hasta completarse la cantidad de 3.500 arrobas”.


De todo lo que encontré, esto me fascino. La Cueca del Charquican:


Andame andame a comprar zapallo
Quiero hacer quiero hacer un charquicán
Quiero hacer quiero hacer un charquicán
Cebollita picada caramba charqui e´ caballo
Las papas el ajito el aceite y sal
Andame andame a comprar zapallo

Pone a freirse todo pero no pongay las papas
Que después en la olla se cocerán con la tapa
Pone a freirse todo pero no pongay las papas

Ay con la tapa ay si cuando esté todo cocio
Lo picai un poquito sin que te quede molío

El charqui mojadito
Dos dias ante es blandito


* Este es un cambio radical de la temática del blog xD

18 comentarios:

Pretoriano dijo...

Aqui en casa se hace uno mu hueno. Y pensar que hay gente que no lo cacha. Puchas.

†M@rcuS† dijo...

jajajaja, me gane mension honrosa en el blog, wipii!!!! xD

volviendo a lo del charquican, siempre encontre q lo del bloggero peruano era como incoherente, considerando q el paso del ejercito libertador fue harto tiempo antes de la ocupacion nacional en tacna y arica, pero bueno, alla ellos...xD

es rico el charquican, mi voto en particular es para el de cochayuyo (como buen sureño tenia q ser no), sin desmerecer a los otros claro esta, jeje

Voknahelio dijo...

falta tu propia definición :D

rdp dijo...

Iba a hacer charquicán donde mi tía en Arizona, pero a la gente le cargan las comidas "a palo para'o" así que mejor hice carbonada y llegaron a transpirar comiendo xD

Javiera dijo...

Pero resulta que charquicán no es sólo una comida.... significa algo más!!
Para que veas que a veces mi memoria me da relámpagos... y verás que tienes un post de tu amiga que es un poco volada :D.

Carito dijo...

Yo juraba que el plato típico era la cazuela.
Aunque debiesen ser los porotos granados... o las humitas. En fin, hay para todos los gustos.

Anónimo dijo...

Siento desilucionar nuevamente al vecino pais de Chile pero tanto el Charquican como el Pisco (oriundo del distrito Iqueño de PISCO), el suspiro LIMEÑO, la chirimoya, la Lucuma, la papa entre otros... son RECONTRA PERUANOS, aunque eso los moleste, echenle la culpa a los que les mienten permanentemente sobre estas cosas, ah! y solo un dato mas: Arica y Tacna no fueron cedidas a Chile como se dijo por ahí en el texto, sino que fueron ROBADAS, que quede eso muy claro

frodita dijo...

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh xD!

_JaIMe_ dijo...

Hola a todos, yo estoy aca en Atlanta, Geogia-USA. Y para el almuerzo vamos a preparar charquican-chileno. Aunque sin cochayuyo... Bueno, saludos a todos los chilenos y ojala que me quede rico :)

Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...

El Charquican con charqui o cochayuyo es tupico chileno y es un plato indigeno que se hace con
chraqui; papas,calabaza(zapallo);verduras de la temporada; se hace en cantaro de greda para el sabor y se tapa con hierbas.
El charquican de hoy es comida de todo el mundo pero el nuestro con charqui o coyayuyo es nuestro.
Les apuesto mil a uno, ya que los mapuches son unos de los poco habitantes de America Latina que comen algas marinas.
Beatriz

Anónimo dijo...

El Charquican con charqui o cochayuyo es tupico chileno y es un plato indigeno que se hace con
chraqui; papas,calabaza(zapallo);verduras de la temporada; se hace en cantaro de greda para el sabor y se tapa con hierbas.
El charquican de hoy es comida de todo el mundo pero el nuestro con charqui o coyayuyo es nuestro.
Les apuesto mil a uno, ya que los mapuches son unos de los poco habitantes de America Latina que comen algas marinas.
Beatriz

Anónimo dijo...

Fantastic website, I hadn't come across latintademilapiz.blogspot.com before during my searches!
Continue the great work!

Anónimo dijo...
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j riff dijo...

hola, y existe algún registro de la cueca como pa escucharle la entonación, saber quién la hizo y cosas como esa?

j riff dijo...

hola, y existe algún registro de la cueca como pa escucharle la entonación, saber quién la hizo y cosas como esa?